Weddingo * Locations & Dienstleister für Deine Hochzeit

Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung bei weddingo

Vielen Dank, dass Sie unsere Website www.weddingo.de besuchen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachfolgend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten in Ansehung der gesetzlichen Vorgaben, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG):

Abschnitt 1: Grundsätze der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung
Abschnitt 2: Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten bei einem Besuch der Website (ohne Registrierung)
Abschnitt 3: Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten bei der Registrierung/Anmeldung für registrierungspflichtige Dienste (Newsletter/Anfrage nach Beratung durch Dritte)
Abschnitt 4: Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten bei einer Registrierung als Unternehmer
Abschnitt 5: Kein Verkauf personenbezogener Daten an Dritte
Abschnitt 6: Schutz der erhobenen Daten gegen Missbrauch
Abschnitt 7: Links zu anderen Websites
Abschnitt 8: Verantwortliche Stelle, Datenschutzbeauftragter, Kontakt
Abschnitt 9: Möglichkeit der Auskunft und Berichtigung, Sperrung und Löschung personenbezogener Daten
Anlage: Einwilligungserklärungen


Abschnitt 1:
Grundsätze der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung
 

Für die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung im Zusammenhang mit der Website weddingo ist die Ventureallee GbR als Betreiberin der Website www.weddingo.de verantwortlich (siehe Impressum).

Als Betreiberin verpflichten wir uns, die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit einzuhalten. Weiter verpflichten wir uns, die Privatsphäre aller Besucher und Nutzer der Website weddingo und damit die Daten aller Personen zu schützen, die unser Angebot in Anspruch nehmen. Personenbezogene Daten werden wir vertraulich behandeln. Auch unsere Mitarbeiter werden regelmäßig auf das Datengeheimnis verpflichtet.


Abschnitt 2:
Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten bei einem Besuch Registrierung (ohne Registrierung)


Ein Besuch der Website weddingo kann erfolgen, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen und/oder sich registrieren müssen.

Bei einem Besuch der Website weddingo speichern wir Zugriffsdaten, die keinen Personenbezug aufweisen (z.B. Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs, den Ort, von dem Sie die Website weddingo aufrufen, die Internetseite, von der Sie die Website weddingo aufrufen und ähnliches). Diese Daten dienen der Verbesserung unseres Angebotes und unserer Services; sie werden von uns nur zu diesem Zweck ausgewertet. Sie erlauben uns keinen Rückschluss auf Ihre Person (Näheres unter: „Erstellung pseudonymer Nutzungsprofile zur Webanalyse“ und „Erstellung anonymer Nutzungsprofile zur Werbeanalyse“.

Bei einem Besuch der Website weddingo findet überdies eine kurzfristige providerseitige Speicherung Ihrer IP-Adresse statt. Die IP-Adresse ist die weltweit gültige Adresse, die auf dem Internetprotokoll (IP) basiert und internetfähigen Geräten zugewiesen wird, die an das Internet angeschlossen sind. Die IP-Adresse macht internetfähige Geräte adressierbar und damit erreichbar, erlaubt daher aber auch einen Rückschluss auf den Benutzer des Gerätes. Eine langfristige Speicherung Ihrer IP-Adresse findet nach einem Besuch der Website weddingo durch uns aber nicht statt.

Weitere Daten erheben wir nur, wenn Sie uns diese bei Registrierung für unseren Newsletter und/oder für eine Anfrage nach einer Beratung durch Dritte freiwillig mitteilen und/oder wenn Sie sich als Unternehmen auf unserer Website registrieren (siehe: Erhebung und Verwendung von Daten bei einer Registrierung durch einen Unternehmer.

Einsatz von Cookies
Um den Besuch der Website weddingo so attraktiv wie möglich zu gestalten und Ihnen und uns die Nutzung bestimmter Funktionen und Dienste zu ermöglichen, werden auf der Website weddingo so genannte Cookies verwendet. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Nach Ende der Browsersitzung werden die meisten der von uns und unseren Partnern verwendeten Cookies wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs- oder Session-Cookies). Auf Ihrem Rechner verbleiben dann nur solche Cookies, die es uns ermöglichen, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch der Website weddingo wieder zu erkennen (sog. Langzeit-Cookies). Sie können unsere Cookies und die unserer Partner jederzeit ablehnen, wenn Sie Ihren Browser entsprechend einstellen. Der Browser kann so eingestellt werden, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden oder dass Sie von Fall zu Fall über die Annahme der Cookies entscheiden. Die Annahme von Cookies kann über einen Browser regelmäßig auch komplett ausgeschlossen werden.
Wir weisen darauf hin, dass Sie, sollten Sie sich gegen die Ablage unserer Cookies auf Ihrem Rechner entscheiden, nicht sämtliche Funktionen der Website weddingo vollumfänglich nutzen können.

Erstellung pseudonymer Nutzungsprofile zur Webanalyse: Google Analytics
Auf der Website weddingo werden durch Google Analytics (www.google.com/analytics), einem Webanalysedienst der Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google, Inc.), Daten erhoben, gespeichert und ausgewertet.
Unter Verwendung von Pseudonymen erstellt Google Analytics Nutzungsprofile im Hinblick auf den Besuch der Website weddingo. Hierfür sammelt und speichert Google Analytics unter der Verwendung von Cookies Daten in anonymisierter Form, einschließlich der IP-Adresse des jeweiligen Besuchers der Website. Diese Daten werden an einen Server von Google, Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adresse wird hierbei nach Angaben von Google, Inc. gekürzt und somit anonymisiert.
Google, Inc. nutzt die erhaltenen Informationen, um die Nutzung der Website weddingo durch die Besucher auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns als Betreiberin der Website weddingo zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google, Inc. gibt diese Informationen gegebenenfalls an Dritte weiter, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder wenn Dritte diese Daten im Auftrag von Google, Inc. verarbeiten. Google, Inc. hat sich verpflichtet, Ihre ungekürzte IP-Adresse nicht mit anderen Daten der Google, Inc. in Verbindung zu bringen. Die Installation der Cookies, die von Google Analytics eingesetzt werden, können Sie durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe oben).
Durch die Nutzung der Website weddingo erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google, Inc. in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Erstellung anonymer Nutzungsprofile zur Werbeanalyse: Google AdSense
Auf der Website weddingo werden durch Google AdSense (www.google.com/adsense), einem Dienst der Google, Inc. zum Einbinden von Werbeanzeigen, Daten erhoben, gespeichert und ausgewertet.
Zur Analyse der Nutzung der Website weddingo sammelt und speichert Google, Inc. unter der Verwendung von Cookies Daten in anonymisierter Form, einschließlich der IP-Adresse des jeweiligen Besuchers der Website weddingo, und wertet diese Daten aus. Zudem verwendet Google AdSense so genannte WebBeacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese WebBeacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf der entsprechenden Website ausgewertet werden.
Die durch Cookies und WebBeacons erzeugten Informationen über die Benutzung einer Website und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google, Inc. In den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adresse wird hierbei nach Angaben von Google, Inc. gekürzt und somit anonymisiert.
Google, Inc. nutzt die erhaltenen Informationen, um eine Analyse des Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die auf der Website weddingo erscheinenden Anzeigen und Profile vornehmen zu können und uns als Betreiberin der Website weddingo bestimmte Funktionen und Dienste zu ermöglichen. Google, Inc. gibt die gespeicherten Informationen gegebenenfalls an Dritte weiter, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google, Inc. verarbeiten. Google, Inc. hat sich verpflichtet, Ihre ungekürzte IP-Adresse nicht mit anderen Daten der Google, Inc. in Verbindung zu bringen.
Die Installation der Cookies, die von Google AdSense eingesetzt werden, können Sie durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe oben bei: Cookies).
Durch die Nutzung der Website weddingo erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google, Inc. in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Facebook Social Plugins
Auf der Website weddingo benutzen wir Social Plugins („Plugins“) des sozialen Online-Netzwerks Facebook.com. Die Betreiberin der Website weddingo ist nicht selbst Anbieter und Betreiber der Plugins. Anbieter und Betreiber der Plugins ist vielmehr Facebook, Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook, Inc.). Auf der Website weddingo sind die Plugins an einem der Facebook-Logos zu erkennen (weißes „f“ auf blauer Kachel oder ein „Daumen hoch“-Zeichen, sog. Like-Button). Nähere Informationen zu den Facebook, Inc.‘s Plugins finden sich unter http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins.
Wir haben keinen Einfluss auf den Inhalt der Plugins. Wir haben auch keinen Einfluss auf den Inhalt und/oder den Umfang der Daten, die Facebook, Inc. mit Hilfe seiner Plugins erhebt und/oder verwendet. Die Einzelheiten dazu, welchen Inhalt die übermittelten Daten haben und wie Facebook diese nutzt, sind weddingo nicht bekannt. Wir informieren Sie daher nachfolgend entsprechend dem eigenen Kenntnisstand.
Durch die Einbindung der Plugins kann Facebook, Inc. den Aufruf einer weddingo-Seite nachvollziehen. Wenn Sie eine weddingo-Seite aufrufen, die ein solches Plugin enthält – insbesondere den Like-Button – baut Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook, Inc. auf: Der Inhalt des Plugins wird von Facebook, Inc. direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Facebook, Inc. erhält auf diese Weise die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse eine weddingo-Seite besucht haben. Technisch ist es möglich, dass dies auch geschieht, wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Die Information wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook, Inc. in den USA übermittelt und dort gespeichert.
Wenn Sie bei Facebook.com registriert und eingeloggt sind und gleichzeitig weddingo besuchen, kann Facebook, Inc. Ihren Besuch der Website Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Wenn Sie mit dem Plugin interagieren, nämlich zum Beispiel den Like-Button anklicken, wird auch diese Information direkt an Facebook, Inc. gesendet und von Facebook, Inc. verarbeitet und gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook.com veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden gezeigt. Zudem kann Facebook, Inc. die erhaltenen Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen.
Die Optionen zur Verwaltung der Privatsphäre bei Facebook ergeben sich aus den Datenschutzrichtlinien von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php.
Auf den Inhalt dieser Datenschutzrichtlinien und deren Umsetzung haben wir keinen Einfluss.
Durch die Nutzung der Website weddingo erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Facebook, Inc. in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook, Inc. die Seitenaufrufe von weddingo Ihrem Benutzerkonto bei Facebook.com direkt zuordnen kann, loggen Sie sich bitte bei Facebook.com aus und löschen Sie die entsprechenden Cookies, bevor Sie eine Seite von weddingo abrufen.


Abschnitt 3:
Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten bei der Registrierung/Anmeldung für registrierungspflichtige Dienste (Newsletter/Anfrage nach Beratung durch Dritte)


Wir freuen uns, wenn Sie sich für unseren Newsletter entscheiden und/oder über unsere Website eine Anfrage nach Beratung durch Dritte stellen.

weddingo-Newsletter
Der weddingo-Newsletter enthält aktuelle Beiträge und Informationen von und über weddingo sowie Drittanbietern.
Für die Zusendung des Newsletters ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse erforderlich; alle weiteren Informationen sind freiwillig. Wenn Sie sich für den weddingo-Newsletter entscheiden, verwenden wir die von Ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung nur, um Ihnen unseren Newsletter zuzuleiten. Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse somit nur für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich, indem Sie dem Link am Ende des jeweiligen Newsletters folgen oder weddingo über das Kontaktformular oder per E-Mail an mail@weddingo.de entsprechend informieren.

Anfrage nach Beratung durch Dritte
Mittels der „Anfrage nach Beratung durch Dritte“ können Sie eine themenspezifische Beratung durch Dritte, d.h. Unternehmer, die sich auf der Website weddingo registriert haben, anfordern. Mit der Anfrage bekunden Sie Ihre Interesse an einer direkten Kontaktaufnahme durch ein bei uns registrierten Unternehmer, d.h. einen Location-Anbieter oder einen anderen Anbieter zu dem von Ihnen gewählten Thema (bspw: „Familienplanung“).
Für die Anfrage nach einer solche Beratung durch Dritte ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse erforderlich; alle weiteren Angaben sind freiwillig. Wenn Sie eine Anfrage nach einer Beratung durch Dritte stellen, verwenden wir die von Ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung nur, um Ihnen eine Beratung durch die Dritten zu ermöglichen und geben daher Ihre personenbezogenen Daten zu diesem Zweck an Dritte weiter. Die Abmeldung von Ihrer Anfrage für eine Beratung ist jederzeit möglich, indem sie uns mittels des Kontaktformulars oder per E-Mail entsprechend informieren. Wir werden diesen Wunsch dann an die Unternehmer, die Ihre Daten zur Kontaktaufnahme erhalten haben, weiterleiten.


Abschnitt 4:
Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten bei einer Registrierung als Unternehmer


Location-Anbieter oder andere Anbieter haben die Möglichkeit, sich auf der Website weddingo mittels des bereit gestellten Formulars zu registrieren ( setzen auf: „Registrierungsformular für Anbieter“), um sich auf der Website weddingo zu präsentieren.
Sind Sie ein Location- Anbieter oder ein sonstiger Anbieter, der sich registrieren möchte, werden Sie bei der Registrierung gebeten, in die Speicherung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten einzuwilligen. Selbstverständlich haben Sie als Location-Anbieter oder anderer Anbieter auch die Möglichkeit, weddingo diese Einwilligung zu verweigern. In jenem Fall besteht jedoch kein Anspruch auf die Nutzung der registrierungspflichten weddingo-Services.
Bei der Registrierung werden personenbezogene Daten erhoben. Es ist zunächst erforderlich, eine E-Mail-Adresse und ein selbstgewähltes Passwort einzugeben.
Hiernach erhält der betreffende Location-Anbieter oder andere Anbieter eine Bestätigungs-E-Mail und wird gebeten, seine vollständigen Kontaktdaten (Name/Firma, ggf. Unternehmensform und Vertretungsberechtigte, Anschrift, Telefon und Telefax) korrekt anzugeben. Die vorgenannten personenbezogenen Daten werden ausschließlich für das Angebot der Website weddingo und die diesbezüglichen Funktionen, Dienste und Abrechnungen gespeichert und genutzt, sofern Sie als registrierter Location-Anbieter oder anderer Anbieter nicht Ihre ausdrückliche Einwilligung zu einer darüber hinausgehenden Speicherung und Nutzung erteilt haben.


Abschnitt 5:
Kein Verkauf personenbezogener Daten
 

Soweit personenbezogene Daten erhoben werden, werden wir diese ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht an Dritte verkaufen.


Abschnitt 6:
Schutz der erhobenen Daten gegen Missbrauch
 

Wir schützen die Website weddingo und die sonstigen Systeme gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen mittels aktueller technischer und organisatorischer Maßnahmen durch unseren Provider Host Europe.


Abschnitt 7:
Links zu anderen Websites
 

Die Website weddingo enthält Verweise (so genannte Links) zu anderen Websites. Auf die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung der Daten durch die Betreiber jener Websites und den dort gewährleisteten Datenschutz haben wir als Betreiber der Website weddingo keinen Einfluss und sind hierfür nicht verantwortlich. Von den registrierten Unternehmern verlangen wir aber die Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorgaben.


Abschnitt 8:
Verantwortliche Stelle, Datenschutzbeauftragter
 

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) ist Ventureallee GbR, die die Website weddingo betreibt. Betrieblicher Datenschutzbeauftragter bei der Ventureallee GbR ist Daniel Busemann, E-Mail: busemann@weddingo.de.
Auf Antrag macht der Datenschutzbeauftragte die Angaben nach § 4e S. 1 Nr. 1 bis 8 BDSG in geeigneter Weise verfügbar.


Abschnitt 9:
Möglichkeit der Auskunft und Berichtigung, Sperrung und Löschung personenbezogener Daten
 

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.
Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigungen, Sperrungen oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten Daniel Busemann, E-Mail: busemann@weddingo.de oder verwenden Sie unser Kontaktformular.


Anlage: Einwilligungserklärungen


Die nachstehenden Einwilligungen haben Sie uns ggf. ausdrücklich erteilt, und wir haben Ihre Einwilligung protokolliert. Nach dem Telemediengesetz sind wir verpflichtet, den Inhalt der Einwilligungen jederzeit zum Abruf bereit zu halten. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Anmeldung zum Newsletter
„Ich möchte regelmäßig über Neuerungen und Angebote auf der Website weddingo informiert werden und erkläre mich mit der Speicherung, Verarbeitung und Weitergabe meiner personenbezogenen Daten, insbesondere meiner E-Mail-Adresse, gemäß der ‚Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung‘ einverstanden. Mir ist bekannt, dass ich mich von diesem Newsletter-Service jederzeit abmelden kann, indem ich dem Link am Ende des jeweiligen Newsletters folge oder weddingo entsprechend über das Kontaktformular oder per E-Mail an mail@weddingo.de informiere.“

Anmeldung für die Anfrage „Beratung durch Dritte“
„Ich interessiere mich für die Angebote der auf der Website weddingo präsentierten Unternehmer und möchte individuell von Dritten beraten werden. Ich erkläre mich mit der Speicherung, Verarbeitung und Weitergabe meiner personenbezogenen Daten, insbesondere meiner E-Mail-Adresse, gemäß der ‚Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung‘ einverstanden. Mir ist bekannt, dass ich mich von dieser Anfrage jederzeit wieder abmelden kann, indem ich weddingo über das Kontaktformular oder per E-Mail an mail@weddingo.de entsprechend informiere.“

Registrierung als Location-Anbieter oder als anderer Anbieter (Unternehmer)
„Ich bestätige die Richtigkeit der oben angegebenen Daten und erkläre mich mit der Speicherung, Verarbeitung und Weitergabe meiner personenbezogenen Daten gemäß der ‚Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung‘ einverstanden. Mir ist bekannt, dass ich meine Einwilligung jederzeit widerrufen kann, indem ich weddingo über das Kontaktformular oder per E-Mail an mail@weddingo.de entsprechend informiere.“
Feedback senden!
Weddingo weiterempfehlen!